В 1991 году на кафедре «Вычислительная техника» радиотехнического факультета УлГТУ открылся цикл «Прикладная математика и информатика». В 1992 году он был преобразован в самостоятельную кафедру «Прикладная математика и информатика». В 1993 году открылась новая специальность «Прикладная математика», а кафедра перешла в группу выпускающих кафедр вуза и в состав нового естественно-научного факультета. В 1999–2000 годах кафедра перешла на экономико-математический факультет УлГТУ (ныне инженерно-экономический факультет). В 2012 году кафедра объединилась с кафедрой «Системы автоматизированного проектирования», а в 2014 году перешла на факультет информационных систем и технологий УлГТУ. Сегодня кафедра «Прикладная математика и информатика» – одна из ведущих кафедр УлГТУ, в составе которой 2 доктора наук и 5 кандидатов наук.
При кафедре имеются три лаборатории, оснащенные современной компьютерной техникой и программным обеспечением, для выполнения перспективных исследований по научным направлениям кафедры, а также проведения практических и лабораторных работ по специальным дисциплинам. Целью образовательной деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки программного обеспечения и применения информационных технологий для анализа и обработки данных на основе математических методов и моделей (Data Science, машинное обучение, искусственный интеллект).
Выпускники кафедры работают IT-специалистами, инженерами-программистами, администраторами баз данных, специалистами по анализу и обработке данных (дата-инженер, дата-сайентист, аналитик данных), разработчиками компьютерных программ, руководителями подразделений, преподавателями.
Заведующий кафедрой - кандидат технических наук, доцент Кувайскова Юлия Евгеньевна
Направления подготовки
«Прикладная математика», профиль «Математическое моделирование в экономике и технике»
01.03.04
Прикладная математика — направление, связанное с разработкой и применением математических методов и моделей для решения практических, научных, инженерных, управленческих и экономических задач на базе современных цифровых технологий и программного обеспечения.
В процессе обучения студенты изучают современные языки программирования, библиотеки языка Python для анализа и визуализации данных (pandas, numpy, matplotlib и др.), информационные технологии, базы данных, операционные системы и сети, основные алгоритмы машинного обучения, методы искусственного интеллекта, нейронные сети, а также различные разделы математики, такие как, алгебра и геометрия, математический анализ, теория вероятностей и математическая статистика, численные методы, методы оптимизации и исследования операций и много-много других дисциплин, необходимых для становления высокопрофессионального специалиста и востребованности на рынке туда.
Выпускники данного направления специализируются в области цифровых технологий, Data Science, машинного обучения, математического и компьютерного моделирования различных процессов и систем. Они способны работать в самых разнообразных сферах: от педагогики, бизнеса до IT технологий.
«Прикладная математика», программа «Математическое программное обеспечение обработки информации в технике, экономике и управлении»
01.04.04
Область профессиональной деятельности магистров по данному направлению подготовки включает применение, разработку и исследование современного программного обеспечения, математических методов и моделей объектов, систем, процессов и технологий, предназначенных для проведения расчетов, анализа и подготовки решений во всех сферах производственной, экономической, хозяйственной, социальной, управленческой деятельности, в науке, технике, медицине, образовании.
Целью магистерской программы подготовки является углубленное изучение математических методов и информационных технологий для решения различных задач профессиональной деятельности в качестве эксперта в государственных и негосударственных организациях, в сферу интересов которых входит разработка и применение информационных систем и технологий.
09.06.01 Информатика и вычислительная техника,
профиль 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации (информационные технологии и промышленность)»
05.13.01
Аспиранты изучают методы проектирования и исследования сложных систем, для управления которыми требуется анализировать большой объем информации, что позволяет спрогнозировать наперед возможную обстановку и принять правильное решение. Полученные знания выпускники могут применить в производственных и научных организациях, а в университетах – на преподавательских должностях.
1. Статистические методы анализа и синтеза
2. Методы анализа и обработки данных
3. Применение математических методов и информационных технологий в экономике, технике, медицине и других областях
4. Автоматизированное проектирование
5. Машинное обучение и нейронные сети
6. Статистический синтез и анализ информационных систем