Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Кафедра «Информационные системы»

В 1995 году УлГТУ занимался гуманитаризацией инженерного образования. Приветствовались идеи об открытии междисциплинарных специальностей, примером которой стала «Прикладная информатика в экономике», т.к. выпускники получали двойную специальность: инженер-экономист.

С идеей об открытии такой специальности выступили декан факультета информационных систем и технологий Никищенков И.А. и доцент кафедры «Вычислительная техника» Ярушкина Н.Г. Для этого на кафедре «Вычислительная техника» был создан цикл «Информационные системы в экономике». В 1995 году был сделан первый набор студентов на цикл.

По мере развития цикла стала очевидна необходимость создания самостоятельной кафедры, которая была создана по приказу ректора в 1997 году.

Перечень образовательных программ магистратуры в сфере искусственного интеллекта, разработанных Ульяновским государственным техническим университетом, с указанием ссылок на размещение компонентов ОПОП
Кафедра «Информационные системы»

Заведующий кафедрой — кандидат технических наук, доцент Романов Антон Алексеевич

Прикладная информатика, профиль «Автоматизация бизнес-решений»

09.03.03

Прикладная информатика – отрасль знаний, рассматривающая вопросы разработки, управления и эксплуатации информационных систем, автоматизации деятельности предприятий и производств, организации IT-служб. Направление бакалавриата «Прикладная информатика», профиль «Автоматизация бизнес-решений» нацелено на подготовку информатика-экономиста, облегчающего жизнь людей за счет автоматизации рабочих мест на предприятии и производстве. Выпускники получают необходимые теоретические знания, а также практические умения и навыки разработки, проектирования, администрирования предметно-ориентированных систем. Прикладные информатики умеют работать в коллективе, управлять процессами разработки информационной системы на всех этапах ее жизненного цикла, а также осваивают основы проведения научных исследований и экспериментов.

Программная инженерия, профиль «Программная инженерия»

09.03.04

Программная инженерия – отрасль знаний, рассматривающая вопросы создания сложных программных систем, отвечающих самым высоким требованиям. Направление бакалавриата «Программная инженерия» нацелено на подготовку своего рода изобретателей, облегчающих жизнь людей за счет воплощения в жизнь сложных технических и программных решений. Выпускники получают необходимые теоретические знания, а также практические умения и навыки разработки, тестирования, проектирования, конструирования, администрирования программных систем. Программные инженеры умеют работать в коллективе, управлять процессами разработки проекта на всех этапах его жизненного цикла, а также осваивают основы проведения научных исследований и экспериментов.

Прикладная информатика, профиль «Биоинформатика и системная биология»

09.04.03

Магистратура подготавливает специалистов в сфере построения биотехнических систем, ориентированных на автоматизацию бизнес-процессов в медицинской сфере и сфере медико-биологических исследований. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются информационные процессы и системы, биотехнические системы и технологии. Задачами профессиональной деятельности выпускников являются: организация и выполнение процесса исследования прикладных и информационных процессов, использование и разработка методов формализации и алгоритмизации информационных процессов; организация и выполнение процессов анализа и обобщения результатов научно-исследовательской работы с использованием современных достижений науки и техники; организация и выполнение процессов разработки и интеграции биотехнических систем и технологий; организация и выполнение процесса проектирования биотехнических систем и технологий; организация и выполнение процесса разработки оригинальных алгоритмов обработки информации в биотехнических системах. Особый акцент делается на междисциплинарном подходе к формированию интеллектуальных моделей, методов и алгоритмов анализа разнородных данных и процессов.

Прикладная информатика, магистерская программа «Искусственный интеллект и бизнес-аналитика»

09.04.03

Магистратура подготавливает специалистов в сфере построения информационно-аналитических систем, ориентированных на аналитику сложноформализуемых бизнес-процессов в условиях неопределенности. Выпускники в ходе обучения получают такие компетенции, как способность руководить проектами по созданию интеллектуальных систем на основе аналитики больших данных в различных отраслях; способность руководить проектами по созданию, внедрению и использованию одной или нескольких сквозных цифровых технологий искусственного интеллекта в прикладных областях; способность разрабатывать и модернизировать программное обеспечение технологий и систем искусственного интеллекта с учетом потребностей в различных предметных областях. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются системный анализ, моделирование прикладных и информационных процессов и управление аналитическими работами в области создания интеллектуальных информационно-аналитических систем. Задачами профессиональной деятельности выпускников являются исследование прикладных и информационных процессов, использование и разработка методов интеллектуального анализа данных и процессов. Особый акцент делается на междисциплинарном подходе к формированию интеллектуальных моделей, методов и алгоритмов анализа разнородных данных и процессов.

Программная инженерия, магистерская программа «Искусственный интеллект и предиктивная аналитика»

09.04.04

Магистратура подготавливает специалистов к решению задач анализа, выбора, разработки программно-технологических платформ, сервисов и информационных ресурсов информационной системы, исследования и разработки архитектуры систем искусственного интеллекта для различных предметных областей, выбора комплексов методов и инструментальных средств искусственного интеллекта для решения задач в зависимости от особенностей предметной области. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются методы и алгоритмы интеллектуальной обработки данных в информационно-вычислительных системах; параллельные, высокопроизводительные и распределенные информационно-вычислительные системы. Особый акцент делается на междисциплинарном подходе к анализу, проектированию и разработке интеллектуальных информационно-вычислительных систем.

Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

1.2.2

Системный анализ, управление и обработка информации

2.3.1

Компьютерное моделирование и автоматизация проектирования

2.3.7

Когнитивное моделирование

5.12.4

Направления научных исследований

1. Мягкие вычисления и нечеткие системы

2. Онтологические модели

3. Временные ряды

4. Моделирование и разработка интеллектуальных систем для промышленности

5. Моделирование и визуализация биологических объектов и процессов

Преподаватели

Ларионова Ольга Борисовна

Корунова Надежда Владимировна

Мошкин Вадим Сергеевич

Мытарев Павел Владимирович

Романов Антон Алексеевич

Суркова Елена Викторовна

Тронин Вадим Георгиевич

Филиппов Алексей Александрович

Шамшев Анатолий Борисович

Эгов Евгений Николаевич

Ярушкина Надежда Глебовна

Афанасьева Татьяна Васильевна

Власенко Олег Федосович

Воронина Валерия Вадимовна

Гуськов Глеб Юрьевич

Шеркунов Вячеслав Владимирович

Долинина Ольга Николаевна

Чекина Александра Валерьевна

Андреев Илья Алексеевич

Згуральская Екатерина Николаевна

Дударин Павел Владимирович

Скалкин Антон Михайлович

Строева Юлия Владимировна

Моисеев Владислав Валерьевич

Желепов Алексей Сергеевич

Погорелов Алексей Андреевич

Лукьянова Елена Николаевна

Камалетдинова Лилия Рашидовна

Тамьярова Майя Владиславовна

Ушаков Александр Вячеславович

Новости подразделения

Здесь нет новостей... Пока что.