Ульяновский государственный технический университет

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43,

rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05, pk@ulstu.ru pk.ulstu@mail.ru

Для иностранных граждан:

+7 (8422) 778-458 admission@ulstu.ru

Спортивные площадки

Оздоровление нации — вот одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой наше государство. Однако все усилия будут напрасны, если мы, рядовые граждане, будем продолжать участвовать в спортивной жизни страны, лишь сидя у экранов телевизоров.

Когда, как ни в студенческие годы, необходимо заботиться о своем здоровье? Это всегда понимали в Ульяновском государственном техническом университете, спортивной славе которого не один десяток лет. Среди выпускников УлГТУ немало чемпионов и ветеранов спорта: Крылов В. - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион XXII Олимпийских игр, Манжосов В.К. - мастер спорта по баскетболу, участник трех спартакиад народов СССР, Вельмисов П.А. - ветеран легкой атлетики Ульяновской области и многие другие.

Наши спортивные объекты внесены с 2018 года во Всероссийский реестр объектов спорта. Это позволило провести в 2022 г. Всероссийские корпоративные игры ВФСО «Трудовые резервы», 8 этап, в которых были задействованы все спортивные площадки, а также Всероссийские соревнования среди студентов 2022 года по волейболу и настольному теннису на базе КЗСС и старого спортивного зала. Кроме того, ежегодно проводятся Кубки и Чемпионаты Ульяновской области среди студенческих команд ВУЗов г. Ульяновска.

Спортивные традиции продолжаются и в настоящее время. В числе студентов "Политеха" не только неоднократные призеры областных первенств, но и мастера спорта международного класса, чемпионы России и мира (Ховрин Андрей, Сальникова Наталья, Филатов Алексей, Игнатьев Андрей). И если раньше спортсмены занимались в тесных спортзалах, то теперь в их распоряжении уникальный спортивный комплекс.

Общие сведения


Решение о строительстве стадиона было принято в 2003 году. Несмотря на все трудности, проект был успешно реализован благодаря усилиям руководства университета и поддержке администрации Ульяновской области. 1 октября 2005 года состоялось торжественное открытие современного спортивного комплекса с искусственным покрытием беговых дорожек и футбольного поля.

На этом мероприятии присутствовали главные лица нашего города, руководство УлГТУ, приглашенные гости, выдающиеся спортсмены и конечно же преподаватели и студенты, для которых и был построен этот комплекс. С приветственными речами выступили: представитель генерального подрядчика, ректор УлГТУ, губернатор области, мэр города, помощник Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Праздник украсили своими выступлениями коллективы спортивной аэробики, ансамбль барабанщиц, легкоатлеты и многие другие. В заключении праздника состоялся дружеский футбольный матч между командами УлГТУ и УВАУГА.

В распоряжение студентов и преподавателей поступило футбольное поле, шесть беговых дорожек, гимнастический городок (он же - площадка силовой подготовки), баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты. Все вместе это именуется "Комплекс открытых плоскостных спортивных сооружений" учебно-тренировочного назначения для кафедры физвоспитания.

Площадь покрытий - 20 464,57 кв.м., в том числе:

  1. Площадь открытых плоскостных спортивных сооружений - 16 046,04 кв.м., в том числе:

    • футбольное поле - синтетическое покрытие “LANO” - 4369,39 кв.м.;

    • гимнастический городок - асфальтное покрытие - 1057,53 кв.м.;

    • гимнастический городок - спецсмесь (глина порошкообразная, крошка из кирпича мокрого прессованного) - 623,78 кв.м.;

    • беговая дорожка - искусственное покрытие - 3 679,76 кв.м.;

    • площадки баскетбольные - асфальтобетонное покрытие - 1 156,77 кв.м.;

    • спортивное ядро - асфальтобетонное покрытие - 2 076,03 кв.м.;

    • площадки теннисные - асфальтобетонное покрытие - 1 631,42 кв.м.;

    • площадка волейбольная - асфальтобетонное покрытие - 1 451,36 кв.м.

  2. Площадь озеленения - 13 252,14 кв.м.

В здание спортивного корпуса и спортивного зала входит:

  • Зал спортивный универсальный площадью 615,4 кв. м, (зал №1);

  • Зал спортивный с синтетическим покрытием площадью 721,58 кв. м (зал №2).

Первые годы с основания УлГТУ занятия студентов по физическому воспитанию проходили на нескольких городских площадках, так как своя спортивная база у Ульяновского политехнического института появилась только в 1967 году - было построено и сдано в эксплуатацию здание спортивного корпуса (зал № 1).

Позднее, в 1987 г., к зданию спортивного корпуса был пристроен спортивный зал № 2.

9 сентября 2012 в УлГТУ, после обновления, состоялось торжественное открытие спортивного зала № 2 с синтетическим покрытием. Новое покрытие пола отвечает современным спортивным стандартам и предназначено для различных игровых видов спорта. Церемония началась с вручения благодарственных писем тем, кто принял непосредственное участие в реконструкции. Обновление произошло благодаря содействию Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области, финансированию ООО "Свияжская строительная компания", а также выполнению строительных работ ООО "Компас".

«Спортивная база УлГТУ обогатилась: у нас уже есть современный комплекс закрытых спортивных сооружений, комплекс открытых плоскостных сооружений, который включает стадион с искусственным покрытием беговых дорожек и футбольного поля, а теперь этот список пополнился уникальным покрытием в данном зале. Наше развитие было бы невозможно без помощи надежных партнеров», – поблагодарил представителей организаций ректор УлГТУ, профессор А.Д. Горбоконенко.

О свойствах нового покрытия рассказал коммерческий директор ООО "Компас" Марат Кутузов: «Это покрытие обеспечивает отличное сцепление подошвы спортивной обуви с полом, что повышает безопасность и результативность тренировок. Для России данное покрытие уникально и пока использовалось на спортивных объектах только в нескольких городах».

Качество покрытия было предложено оценить спортсменам. В этот же день состоялся турнир по настольному теннису, в котором приняли участие как ульяновцы, так и гости из других регионов. 

Комплекс закрытых спортивных сооружений (КЗСС) включает в себя:

  • Универсальный зал по игровым видам спорта (зал № 3) - 658,37 кв.м

  • Зал силовой подготовки - тренажерный зал (цокольный этаж) - 216,37 кв. м

  • Зал для занятий аэробикой и фитнесом - 120,87 кв.м

  • Шахматный клуб

В 2007 году 8 сентября состоялось открытие КЗСС, в который вошли универсальный зал по игровым видам спорта, тренажерный зал, зал для занятий аэробикой и фитнесом, шахматный клуб.  По существующим нормативам, в университете на тот период площадей для занятий спортом все же не хватало. Не хватало, несмотря на открытый в 2005 году стадион. Новые спортзалы должны были, наконец, решить эту проблему.

Строительство комплекса было неразрывно связано с проводимой политикой нашего государства в части укрепления здоровья нации. На новый спортивный комплекс возлагались большие надежды. Общими усилиями были созданы все условия для того, чтобы студенты поддерживали здоровый образ жизни и занимались спортом. Все, что осталось молодежи, это проявить желание. Как верно подметили губернатор и мэр: «Красивым и сильным быть сегодня модно!». Помощь в реализации данного проекта оказывали Руководитель Федерального агентства по образованию Г.А. Балыхин, Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, Мэр Ульяновска С.Н. Ермаков, Председатель Ульяновской Городской Думы В.А. Гвоздев, руководитель ОАО Трест – 3 О.А. Гришин. Огромный вклад внес ректор УлГТУ А.Д. Горбоконенко, а также проректор по капитальному строительству П.Г. Заварзина, зав. кафедрой физ. воспитания В.Н. Буянов и доцент кафедры физ. воспитания В.В. Носов.

Комплекс закрытых спортивных сооружений