Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


История

В 1956 году в Ульяновске был открыт вечерний факультет Куйбышевского индустриального института. Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1957 года факультет был преобразован в вечерний политехнический институт. С этого времени начинается отсчет истории Ульяновского политехнического института, ныне Ульяновского государственного технического университета.

Первым ректором вечернего политехнического института стал кандидат технических наук, доцент Иван Шабанов. Приказом Министерства высшего образования СССР от 18 сентября 1957 года структура института определялась тремя факультетами: механический со специальностями «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты», энергетический со специальностью «Электрификация промышленных предприятий и установок», строительный со специальностью «Промышленное и гражданское строительство» и заочный факультет со специальностями «Машиностроение» и «Приборостроение». Было организовано шесть кафедр: марксизма-ленинизма, высшей математики и теоретической механики, начертательной геометрии и черчения, физики и химии, электротехники, иностранных языков.

 Важным событием, определившим дальнейшее развитие института, стало Постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1962 года об организации Ульяновского политехнического института с дневной формой обучения. На дневной форме обучения были организованы механический (машиностроительный) и радиотехнический факультеты, создано более 20 кафедр.

В 1970 году было завершено строительство учебно-лабораторного корпуса (корпус № 3). В нем разместились радиотехнический и энергетический факультеты. Были введены в строй два студенческих общежития, котельная, спортивный зал. В этом же году началось строительство спортивно-оздоровительного лагеря на берегу Волги, вблизи деревни Садовка Старомайнского района.

В 1986 году был организован самолетостроительный факультет. Сейчас это Институт авиационных технологий и управления, одно из подразделений УлГТУ.

 В 1975 году в северной части города началось строительство уникального здания, состоящего из трех блоков: главный учебный корпус, актовый зал (киноконцертный зал «Тарелка») и библиотека. Главный учебный корпус введен в эксплуатацию в 1984 году, библиотека — в 1987 году, а актовый зал — в 1991 году.

В 1992 году был образован гуманитарный факультет.

Приказом Государственного комитета по высшему образованию РФ от 26 мая 1994 года Ульяновский политехнический институт преобразован в Ульяновский государственный технический университет.

В 1995 году в УлГТУ открыт факультет информационных систем и технологий.

В 1999 году образован экономико-математический факультет. С 2016 года по решению факультет переименован в инженерно-экономический, к экономическим направлениям подготовки добавились новые профили «Инноватика» и «Системный анализ».

В 2005 году на территории УлГТУ появился комплекс открытых спортивных плоскостных сооружений с искусственным покрытием. В 2007 году запущен в эксплуатацию комплекс закрытых спортивных сооружений.

В 2013 году было завершено строительство нового корпуса. Он позволил снизить дефицит учебных площадей университета. В корпусе разместились инженерно-экономический факультет и приемная комиссия.

В 2018 году в УлГТУ был открыт Международный институт. В этом же году в вузе создан Региональный технологический центр промышленного интернета в машиностроении.

В 2019 году на базе университета создан научно-образовательный центр «Точка кипения УлГТУ».

В 2020 года началась реализация программы «Умный кампус и экосистема цифрового университета». Запущены проекты: «IT-куб», велодорожка, смотровая площадка «Мосты в будущее», мультимедийная студия, арт-объект «Я люблю технику».

Новая веха в истории вуза началась с запуском ФОК с бассейном «Северная волна». Торжественная церемония открытия состоялась в сентябре 2021 года.

В 2022 году на базе Института авиационных технологий и управления открылся Центр компетенций «Технологии композитов». В этом же году Политех впервые провел набор в магистратуру по пяти программам в сфере искусственного интеллекта.

Ключевым событием 2023 года стала победа в конкурсном отборе федерального проекта «Профессионалитет». УлГТУ совместно с индустриальными партнерами, образовательными учреждениями и при поддержке правительства Ульяновской области сформировал радиоэлектронный кластер.

В 2024 году университет вошел в программу «Приоритет-2030» в статусе кандидата. Программа развития УлГТУ включает в себя три стратегических проекта, реализуемых при поддержке индустриальных партнеров: социально-экономический проект, направленный на подготовку инженеров-технологов нового типа, проект по созданию программно-аппаратных комплексов промышленного интеллекта для машиностроения и радиоэлектроники и проект по созданию средств композиционной технологической оснастки, в том числе на основе аддитивных технологий.

Ректоры УлГТУ

Шабанов Иван Иванович

первый директор Ульяновского политехнического института (УлПИ)

зав. кафедрой «Сопротивление материалов и детали машин»

кандидат технических наук, доцент

Провел огромную работу по организации учебного процесса, к 1960 году увеличив число студентов до 1350, занимался научной деятельностью. Под его руководством открывались новые лаборатории (оптики, теплотехники, гидравлики и т.д.), организована работа в новых корпусах (в гостинице автозавода и общежитии автомеханического техникума, в 1959 начались занятия в учебном корпусе на улице Энгельса), состоялся первый выпуск инженеров-механиков.

Алтухов Александр Михайлович

ректор (директор) УлПИ

проректор по научной работе

доцент кафедры «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»

Увеличил число студентов до 2340 человек, организовал кафедры «Физика», «Химия», «Сопротивление материалов», а также лаборатории и учебные мастерские на кафедрах и обеспечил их современным оборудованием. Под руководством А.М. Алтухова в 1962 году институт преобразован в дневной, открыты два дневных факультета – радиотехнический и механический, произведено несколько выпусков инженеров и состоялся первый выпуск строительного факультета; организована работа в переданном институту здании по улице Л. Толстого.

Корнилов Виктор Васильевич

ректор УлПИ

зав. кафедрой «Вычислительная техника»

доцент кафедры «Вычислительная техника»

Под руководством В.В. Корнилова создавались новые лаборатории в новом здании по улице Л.Толстого, улучшались условия работы военной кафедры и библиотеки, состоялся первый выпуск инженеров дневной формы обучения и первый выпуск дневного отделения радиотехнического факультета, построены 1-й и 2-й корпусы общежития, открыт факультет легкой промышленности.

Андреев Василий Андреевич

ректор УлПИ

проректор по научной работе

проректор по учебной работе

зав. кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий и городов»

доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной энергетической академии, почетный гражданин Ульяновской области, изобретатель СССР, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, председатель областного Комитета Защиты мира.

В.А. Андреев был одним из организаторов кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Многие преподаватели кафедры – его ученики. Под его руководством введен в эксплуатацию учебный корпус №3, открыта специальность «Промышленное и гражданское строительство» по дневной форме обучения, приобретена первая ЭВМ. В 1972 года создана лаборатория вычислительной техники на базе двух ЭВМ. Василий Андреевич продолжал укрепление материально-технической базы: в 1975 году был введен в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус в Димитровграде, а также начато строительство главного учебного корпуса в северной части Ульяновска.

Казаров Олег Владимирович

ректор УлПИ

кандидат экономических наук

O.В. Казаров уделял много внимания строительству института: под его руководством построен учебный корпус №4, введены в эксплуатацию учебный корпус №5 и две очереди главного учебного корпуса. Также за время его работы создана кафедра архитектуры, начались передачи лаборатории учебного телевидения, открыт вечерний технический факультет на базе Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, образован факультет «Самолетостроение», создан информационно-вычислительный центр, состав которого увеличен до 38 ЭВМ. Благодаря его инициативе и настойчивости был открыт специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций, укрепились связи института с ведущими промышленными предприятиями и научными учреждениями города, что позволило расширить и укрепить учебно-лабораторную базу института.

Николаев Владислав Михайлович

ректор УлПИ

профессор кафедры «Химия»

зав. кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности»

доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии и Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности.

Владислав Михайлович проделал большую работу по организации учебного процесса, в частности новых учебных курсов «Безопасность жизнедеятельности» и «Экология», по обеспечению их методической и материальной базы. Под его руководством на кафедре открыта аспирантура, развернута научная работа по госбюджетным и хоздоговорным темам. Он являлся руководителем комплексной программы работ университета с муниципальным предприятием «Ульяновскводоканал», подготовил региональную программу по оздоровлению окружающей среды и энергоресурсосбережению, одобренную Миннауки РФ. Итоги научных исследований В.М. Николаева опубликованы более чем в 130 работах, докладывались на международных и Всесоюзных конференциях. Он является автором 22 изобретений.

Ефимов Владимир Васильевич

ректор Ульяновского политехнического института

проректор по научной работе

директор Центра дополнительного профессионального образования

профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской инженерной академии, академии наук республики Татарстан, Международной академии информатизации, почетный гражданин Ульяновской области.

Под руководством В.В. Ефимова научный потенциал института значительно вырос, увеличилось число докторов наук, что позволило расширить подготовку научных кадров и открыть в течение 1990-1999 гг. ряд советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. На базе УлПИ были открыты Ульяновские центры Поволжских отделений ряда академий наук. Институт расширял подготовку кадров, при этом упор был сделан на подготовку по гуманитарным специальностям. В связи с этим произошли некоторые структурные изменения – вуз получил статус «Ульяновского государственного технического университета». Продолжала укрепляться учебно-материальная база: была введена в эксплуатацию третья очередь главного учебного корпуса в составе библиотеки, на территории студгородка при участии вуза построено несколько жилых домов.

Горбоконенко Александр Дмитриевич

ректор Ульяновского государственного технического университета

проректор по учебной работе

декан радиотехнического факультета

профессор, кандидат технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, действительный член Российской академии естественных наук, академик проблем качества.

Александр Дмитриевич уделял большое внимание укреплению материально-технической базы университета, его финансового положения в очень непростых экономических условиях: в условиях постоянного сокращения бюджетного финансирования. В этот период вуз начинает интенсивно наращивать объемы внебюджетной деятельности и, в первую очередь, объем образовательных услуг. Это позволило продолжить строительство университета. В 2005 году на территории университетского городка построен уникальный комплекс открытых спортивных сооружений. Появились средства на капитальный ремонт и содержание профилактория и спортивно-оздоровительного лагеря. Возможность продолжать совершенствовать учебный процесс: обновлять лабораторную базу, внедрять новые технологии, комплектовать библиотеку необходимой учебной и научной литературой. Под руководством А. Д. Горбоконенко Ульяновский государственный технический университет вошел в число ведущих университетов Поволжья.

Пинков Александр Петрович

исполняющий обязанности ректора Ульяновского государственного технического университета

Под руководством Александра Петровича проделана огромная работа по преображению и развитию вуза. В 2015 году реконструирован и отремонтирован киноконцертный зал «Тарелка», получивший статус Регионального центра науки, техники и культуры; впоследствии ему было присвоено имя проректора по работе с молодежью УлГТУ Т.Л. Стениной. С сентября 2017 года в УлГТУ ведётся подготовка инженеров-ветроэнергетиков на первой в России профильной кафедре «Ветроэнергетические системы и комплексы». В 2018 году в УлГТУ при поддержке губернатора Ульяновской области С.И. Морозова и в партнерстве с компанией DMG MORI открыт Региональный технологический центр промышленного интернета в машиностроении; в этом же году в УлГТУ открылся Международный институт, а также вуз удостоен премии «Интернационализация высшего образования в России и СНГ» (EEUA 2018) за развитие международной деятельности и реализацию проекта «Организация работы международной службы УлГТУ по принципу «одного окна». Быстрыми темпами развивается сеть лицеев и лицейских классов при УлГТУ в рамках концепции непрерывного инженерного образования «школа-вуз-предприятие». Успешно реализуется проект «Высшая инженерная школа»; его цель – создание внутри университета экосистемы, формирующей инженеров, способных конструировать и эксплуатировать сложные технические системы авиастроения, машиностроения, транспорта и энергетики в условиях цифровой трансформации производства. Ведется совместная работа с партнерами: заключено более 100 соглашений о сотрудничестве; открываются лаборатории с современным оборудованием на различных факультетах.

Ярушкина Надежда Глебовна

ректор университета

профессор, доктор технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ

За время исполнения Надеждой Глебовной обязанностей ректора Ульяновский государственный технический университет присоединился к консорциуму научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Также по инициативе Надежды Глебовны УлГТУ принимает активное участие в формировании программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня по индустрии альтернативной энергетики (НОЦ) Ульяновской области. Разработан и успешно реализуется мегапроект «Умный кампус и экосистема цифрового университета» (2020-2022 гг.), связанный с решением задач, обеспечивающих развитие территории кампуса вуза как территории создания, демонстрации, использования, продвижения энергосберегающих технологий на основе цифровых технологий.