Ульяновский государственный технический университет

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43,

rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05, +7 (909) 355-70-69, pk@ulstu.ru

Для иностранных граждан:

+7 (8422) 778-458, admission@ulstu.ru

В УлГТУ создают систему проведения виртуальных робототехнических соревнований

01 марта 2022 г.
...
Ученые Ульяновского государственного технического университета во главе с деканом факультета информационных систем и технологий Кириллом Святовым занимаются разработкой системы для проведения робототехнических соревнований в виртуальном пространстве.

«На сегодняшний день сделать робототехнику массовой мешает стоимость оборудования и существенные временные затраты на обучение работы с ним. В то же время для разработки и отладки алгоритмов можно использовать среды симуляции. Чтобы сделать это направление более популярным, перед нами стоит задача создания системы, которая будет автоматически проверять выполнение заданий роботами», - отметил Кирилл Святов.

Участники соревнований смогут написать в браузере код программы контроллера для робота и опубликовать его на сервере, который сможет автоматически отследить, как робот с данным кодом выполняет задания.

«Например, если роботу нужно проехать лабиринт из точки А в точку Б, ориентируясь на геометрические особенности, дорожные знаки, сигналы светофора, то он должен это сделать в автономном режиме, а тестирующая среда проверить насколько быстро и точно он справился с этим заданием. Так как весь процесс автоматизирован, то количество участников подобных соревнований может быть ограничено только вычислительными возможностями серверов, на которых они запускаются. В скором времени проект будет готов и школьники, и студенты смогут принять участие в виртуальных турнирах», - рассказал Кирилл Святов.

Среда для проведения соревнований была представлена в прошлом году на Конгрессе молодых ученых вместе с прототипом робота, ранее выигравшем Всероссийские робототехнические соревнования «PROFEST» в номинации «Автонет 18+». Команды из разных точек России имели возможность подключиться к роботу, загрузить в него код и запустить его.