Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Кафедра «Прикладная математика и информатика»

В 1991 году на кафедре «Вычислительная техника» радиотехнического факультета УлГТУ открылся цикл «Прикладная математика и информатика». В 1992 году он был преобразован в самостоятельную кафедру «Прикладная математика и информатика». В 1993 году открылась новая специальность «Прикладная математика», а кафедра перешла в группу выпускающих кафедр вуза и в состав нового естественно-научного факультета. В 1999–2000 годах кафедра перешла на экономико-математический факультет УлГТУ (ныне инженерно-экономический факультет). В 2012 году кафедра объединилась с кафедрой «Системы автоматизированного проектирования», а в 2014 году перешла на факультет информационных систем и технологий УлГТУ. Сегодня кафедра «Прикладная математика и информатика» – одна из ведущих кафедр УлГТУ, в составе которой 2 доктора наук и 5 кандидатов наук.

При кафедре имеются три лаборатории, оснащенные современной компьютерной техникой и программным обеспечением, для выполнения перспективных исследований по научным направлениям кафедры, а также проведения практических и лабораторных работ по специальным дисциплинам.
Целью образовательной деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки программного обеспечения и применения информационных технологий для анализа и обработки данных на основе математических методов и моделей (Data Science, машинное обучение, искусственный интеллект).

Выпускники кафедры работают IT-специалистами, инженерами-программистами, администраторами баз данных, специалистами по анализу и обработке данных (дата-инженер, дата-сайентист, аналитик данных), разработчиками компьютерных программ, руководителями подразделений, преподавателями.
Кафедра «Прикладная математика и информатика»

Заведующий кафедрой - кандидат технических наук, доцент Кувайскова Юлия Евгеньевна. Электронная почта: u.kuvaiskova@mail.ru

Математическое моделирование в экономике и технике

01.03.04

Направление ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА подходит для тех, кто хочет обучиться разработке и применению математических моделей объектов, систем и процессов на основе информационных технологий. Выпускники данного направления получат теоретические знания и практические навыки разработки математических и компьютерных моделей, программного обеспечения, баз данных, web-приложений, обработки и анализа данных на основе информационных технологий, обработки изображений, в том числе диагностике заболеваний по медицинским изображениям. ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ: Информационные технологии и программирование (C, C++, C#, Java, Python, WEB, SQL); Численные методы и методы оптимизации; Анализ данных, машинное обучение и нейронные сети; Математическое моделирование; Создание и администрирование WEB-приложений, Системы искусственного интеллекта и др. БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ ВЫПУСКНИКОВ: Инженер-математик, IT-специалист (программист, разработчик системного, прикладного программного обеспечения и баз данных, web-разработчик и т.д.), Аналитик данных (Data Analyst), Специалист по Data Science, Специалист по интеллектуальной обработке данных (Data Mining Specialist) и др. РАБОТОДАТЕЛИ: IT-компании (AdvantShop, SimbirSoft, MediaSoft, Яндекс, ROGII и др.); банковская сфера (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Связь-банк и др.); реальный сектор (НПО «Марс», ОАО «УКБП», ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновский механический завод», АО «Тяжмаш», Волга-Днепр, Ульяновский областной суд и др.); образование и научная область - преподавание и научная деятельность в высшей школе и другие. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: ПРОФИЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА, РУССКИЙ ЯЗЫК, любой экзамен по выбору – ИНФОРМАТИКА или ФИЗИКА.

Информационные системы, компьютерные технологии и анализ данных

02.03.03

Направление МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ подходит для тех, кто хочет обучиться разработке и эксплуатации современных информационных систем. Выпускники данного направления получат теоретические знания и практические навыки, связанные с разработкой программного обеспечения, построением и поддержкой баз данных, обработкой и анализом данных, разработкой математического обеспечения систем и сетей. ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ: Информационные технологии и программирование (C, C++, C#, Java, Python, WEB, SQL), Базы данных, Организация вычислительных машин и систем, Численные методы, Администрирование информационных систем, Технологии разработки программного обеспечения, Машинное обучение и нейронные сети и др. БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ ВЫПУСКНИКОВ: Системный администратор, IT-специалист (программист, разработчик баз данных и программного обеспечения, Web-разработчик, системный программист и т.д.), Администратор базы данных, Аналитик, исследователь данных (Data Scientist), Специалист по информационным системам и другие. РАБОТОДАТЕЛИ: IT-компании (AdvantShop, SimbirSoft, MediaSoft, Яндекс, ROGII и др.); банковская сфера (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Связь-банк и др.); реальный сектор (НПО «Марс», ОАО «УКБП», ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновский механический завод», АО «Тяжмаш», Волга-Днепр, Ульяновский областной суд и др.); образование и научная область - преподавание и научная деятельность в высшей школе и другие. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: ПРОФИЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА, РУССКИЙ ЯЗЫК, любой экзамен по выбору – ИНФОРМАТИКА или ФИЗИКА.

Математическое и программное обеспечение обработки информации в технике, экономике и управлении

01.04.04

ЦЕЛЬЮ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ является углубленное изучение математических методов и информационных технологий для решения различных задач профессиональной деятельности. Профессиональная деятельность выпускников включает применение, разработку и исследование программного обеспечения, а также математических методов и моделей, предназначенных для анализа, выработки и подготовки решений во всех сферах деятельности и в конкретных предметных областях. ПРОФИЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ: Интеллектуальный анализ данных, Системный анализ, Статистические методы прогнозирования, Статистические методы обработки сигналов, Статистический контроль и управление процессами, Моделирование бизнес-процессов, Принципы построения математических моделей, Технологии тестирования программных продуктов, Интеллектуальные системы, Технологии разработки и проектирования программного обеспечения, Автоматизация проектной деятельности, Защита информации и другие. ПРОФЕССИИ ВЫПУСКНИКОВ: IT-специалист (разработчик программного обеспечения и баз данных, разработчик web-приложений, аналитик компьютерных систем и т.д.), разработчик математических и компьютерных моделей, специалист по анализу больших данных (Big Data Analyst), аналитик данных (Data Analyst), специалист по Data Science, специалист по интеллектуальной обработке данных (Data Mining Specialist), учёный по данным (Data Scientist), специалист по информационным системам, преподаватель вуза и другие. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБУЧЕНИЕ: Наши выпускники имеют возможность продолжить учёбу в аспирантуре и докторантуре и с защитой кандидатских и докторских диссертаций в диссертационном совете при УлГТУ.

Системный анализ, управление и обработка информации (информационные технологии и промышленность

05.13.01

Аспиранты изучают методы проектирования и исследования сложных систем, для управления которыми требуется анализировать большой объем информации, что позволяет спрогнозировать наперед возможную обстановку и принять правильное решение. Полученные знания выпускники могут применить в производственных и научных организациях, а в университетах – на преподавательских должностях.

Направления научных исследований

1. Машинное обучение, методы искусственного интеллекта, нейронные сети

2. Применение математических методов и информационных технологий в экономике, технике, медицине и других областях

3. Методы анализа и обработки данных

4. Обработка изображений и звуковых сигналов

5. Статистический синтез и анализ информационных систем

6. Автоматизированное проектирование

Преподаватели

Новости подразделения

Здесь нет новостей... Пока что.