Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Андре-Мари Ампер

Имя основателя электродинамики Андре-Мари Ампера (1775-1836) навсегда будет связано с понятием электричества. Его путь в науку начался с глубоких размышлений о природе электричества и магнетизма, которые в начале XIX века оставались загадкой для человечества.

Наибольшую славу Амперу принесло открытие фундаментального закона взаимодействия электрических токов. В 1820 году, вдохновившись работами Ганса Эрстеда, Ампер провел серию экспериментов, которые доказали, что два проводника с электрическим током притягиваются или отталкиваются в зависимости от направления токов. Это открытие положило начало созданию электродинамики и нашло применение в таких устройствах как электромагниты и генераторы. В честь ученого названа единица измерения электрического тока - «ампер».
Андре-Мари Ампер

Андре-Мари Ампер


(1775-1836)



Достижения

Работы по теории вероятностей. Учёный опубликовал труды по приложению вариационного исчисления к задачам механики, ряд исследований по математическому анализу.
Работы по физике. После открытия Х. К. Эрстедом действия электрического тока на магнитную стрелку Ампер предложил в 1820 году правило для определения направления её отклонения. Затем учёный открыл механическое взаимодействие двух проводников с током, установил закон этого взаимодействия (закон Ампера) и построил первую теорию магнетизма, согласно которой магнитные свойства вещества обусловлены электрическими токами в его частицах. Свои идеи Ампер опубликовал в сочинении «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта» (1826).