Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Ева

В переводе с древнееврейского «Ева» означает «живая», «подающая жизнь», становясь эмблемой женственности и материнства. Это имя несёт в себе красоту живого мира, дыхание природы и таинственность первоистоков.

В религиозных Писаниях создание Евы рассматривается как способ сохранения рода человеческого, так как после грехопадения, которое Бог предвидел, человек станет смертным, и если бы не возможность размножения, то человек исчез бы как вид. Призвание Адама и его жены, праматери человечества Евы, состояло в приобщении к Богу, в соединении с благодатной Божественной жизнью. Лишь в единстве с Творцом люди могли достигнуть богоподобия и оставаться бессмертными.

На композиции Бог окружён группой фигур, среди которых, по одной из версий, находится Ева и души нерожденного человечества. Также Деивис Кампос в своём исследовании отмечает, что на левой стороне туловища Адама изображено дополнительное ребро, что может быть намёком на библейский сюжет о сотворении Евы из ребра Адама.

Если в работе действительно изображена Ева, то возможно, таким образом Микеланджело хотел сказать, что душа Евы уже существовала, до её телесного творения. Таким образом, эта женщина не сама Ева, но её душа, так как находится в правой — божественной части картины.
Ева

Ева