Мемориальная зона

В День оружейника, 19 сентября, в Ульяновском государственном техническом университете состоялось открытие мемориального знака «Военным инженерам – создателям оружия Победы».

Мемориальный знак, выполненный из гранита, установлен на территории «Аллеи Героев». Напомним, закладка аллеи в рамках акции «Сад Памяти» состоялась в 2021 году. Участие в посадке дубов принимал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие ректор УлГТУ Надежда Ярушкина, заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко, первый заместитель председателя правительства региона Марина Алексеева и глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин.

«Мы всегда с гордостью говорим о том, что Ульяновск является городом оборонщиков и оружейников. В сложные дни Великой Отечественной войны приходилось непрерывно совершенствовать вооружение и создавать новые улучшенные образцы. Благодаря перестройке работы промышленных предприятий, поиску новых методов помощи производству, инженерной мысли была достигнута высочайшая производительность труда», - отметила ректор УлГТУ Надежда Ярушкина.

Сегодня ульяновский Политех играет важную роль в научно-инновационном развитии оборонно-промышленного комплекса региона. Вуз сотрудничает с предприятиями, оснащающими Вооруженные силы России современными образцами вооружения и военной техники. Университет ежегодно пополняет высококвалифицированными инженерными и управленческими кадрами промышленные предприятия.

«В 2020 году в память о трудовом подвиге ульяновцев, о весомом вкладе предприятий в приближение Победы, в послевоенное восстановление народного хозяйства и научно-промышленного потенциала страны Ульяновску было присвоено звание «Город трудовой доблести». Это дань памяти всем работникам промышленности, инженерам, ковавшим в тылу Победу. Ульяновск и сегодня сохраняет статус города оружейников. Нынешние студенты технического университета - будущие инженеры, которые и дальше будут укреплять и развивать обороноспособность нашей страны», - сказал глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин.


Из истории

В сложные дни Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. масштабы военных действий влекли за собой потребность в огромном количестве оружия и военной техники, необходимо было непрерывно совершенствовать вооружение и создавать новые улучшенные образцы. Уже с первых дней войны в Ульяновске началась перестройка работы промышленных предприятий и поиск различных методов и средств помощи производству.

Трудовая мобилизация охватывала людей всех профессий и возрастов. С каждым днем на ульяновских предприятиях росло и ширилось стахановское движение.

Значительнейший вклад в дело Победы внесли рабочие и служащие патронного завода им. Володарского. За образцовое выполнение заданий Правительства по производству и освоению новых видов вооружения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 г. завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. При значительном увеличении планового выпуска патронов были освоены и внедрены в производство изделия крупных калибров 12,7 мм и 14,5 мм, винтовочные патроны стали изготавливать из стальной ленты, что позволило сэкономить миллионы рублей. Коллектив володарцев дал фронту более 5 млрд штук боевых патронов к стрелковому орудию. За годы войны было выпущено 107 млн штук 14,5-мм патронов для танковых ружей системы Дегтярева, Симонова. Эти патроны выпускал только патронный завод им. Володарского.

Трудовые достижения ульяновцев были отмечены высокими наградами. В 1943 г. трем новаторам производства были вручены Сталинские премии. Главный конструктор Конструкторского бюро автоматических линий Л.Н. Кошкин разработал многооперационные станки, повысившие производительность труда в 8-9 раз, инженеры И.М. Кузьмичев и А.И. Звягин разработали технологию, сберегающую латунь. Из сэкономленных материалов наряду с выпуском продукции, необходимой фронту, коллектив предприятия изготавливал и станки.

Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Ульяновск стал одним из крупнейших центров эвакуации населения, промышленных предприятий, государственных органов и учреждений. Для размещения только одних промышленных предприятий было выделено около 200 тыс. кв. метров производственных и культурно-бытовых площадей. Большинство предприятий эвакуировалось в Ульяновск и область согласно принятому ЦК ВКП(б) и СНК СССР 16 августа 1941 г. «Военно-хозяйственному плану на 4 квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии».

На базе эвакуированного Харьковского электромеханического завода в Ульяновске был создан завод №650. С каждым годом выпуск продукции увеличивался. Если в 1942 г. завод вырабатывал 100% нормы, то уже в 1943 г. норма выработки увеличилась до 403%, в 1944 г. – 477%.

На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного завода №278 и Вяземского приборостроительного завода №149 был создан Ульяновский приборостроительный завод №280. По постановлению Государственного Комитета Обороны в Ульяновске был размещен завод «Электропускатель» им. Сталина, прибывший из г. Харькова, выпускавший комплектующие детали для знаменитых «Катюш».

Осенью 1941 г. Государственным Комитетом Обороны было принято решение срочно перебазировать в глубокий тыл основные промышленные предприятия столицы, в том числе Автомобильный завод им. Сталина. В апреле 1942 г. начался выпуск автомашин «ЗИС-5В», в октябре 1942 г. состоялся выпуск главного конвейера, с которого к концу 1943 г. сходило по 80-100 машин в сутки. В 1943 г. удалось собрать 4,2 тыс. автомашин «ЗИС-5В» и несколько сотен трехосных грузовиков вездеходов «Студебекер-ЮС6-62». Завод выпускал газогенераторные установки к автомашинам «ЗИС-31», запчасти, детали и на всех предприятиях города, имевших металлорежущие станки. Совместными усилиями рабочих и конструкторов завода в короткий срок было освоено производство малолитражных двигателей «Л-3/2», необходимых для привода электрогенераторов, которые использовались для полевых госпиталей и радиостанций. Здесь же было внедрено упрощенное литье. 1 мая 1944 г. был собран первый образец отечественного дизельного грузовика конструкции Б.Л. Шапошника – УАЗ-253, который по техническим параметрам не уступал «Студебекеру».

В годы войны в городе работали выдающиеся ученые и конструкторы: В.И. Коваленко, М.Е. Набоков, С.В. Галицын, С.С. Елиневский, Л.Н. Эйдман, В.Н. Хургин и т.д. На патронном заводе им. Володарского начал трудовую деятельность ученый-физик, первый лауреат Нобелевской премии мира, академик, трижды Герой Социалистического Труда А.Д. Сахаров. С 6 сентября 1942 г. – технолог по термообработке в группе анализа брака Центральной заводской лаборатории. За время работы на предприятии (1942 – 1945 гг.) сделал несколько изобретений, имевших значение для оборонных нужд страны. Вознаграждение за внедрение рацпредложения Андрей Дмитриевич перечислил в Фонд обороны. Руководителем конструкторского бюро, в котором работал Сахаров, являлся создатель первых в Европе роторных станков для производства патронов – Л.Н. Кошкин.

В память о трудовом подвиге жителей Ульяновска, о весомом вкладе предприятий в приближение Победы, в послевоенное восстановление народного хозяйства и научно-промышленного потенциала страны Ульяновску присвоено звание «Город трудовой доблести».

С развитием народного хозяйства, его механизацией и автоматизацией увеличилась потребность в инженерных кадрах. В 1956 г. в Ульяновске был открыт вечерний факультет Куйбышевского индустриального института. Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1957 г. факультет был преобразован в вечерний политехнический институт. С этого времени начинается отсчет истории Ульяновского политехнического института. Сейчас это Ульяновский государственный технический университет.

Сегодня УлГТУ играет важную роль в научно-инновационном развитии оборонно-промышленного комплекса. Вуз сотрудничает с предприятиями, оснащающими Вооруженные силы России современными образцами вооружения и военной техники. Университет ежегодно пополняет высококвалифицированными инженерными и управленческими кадрами промышленные предприятия региона.

Оборонно-промышленный комплекс в Ульяновске представлен следующими предприятиями. АО «Ульяновский патронный завод» выпускает различные модификации автоматных и пистолетных патронов. ООО «Ульяновский автомобильный завод» осуществляет производство автомобилей специального назначения. АО «Ульяновский механический завод» сохраняет позиции головного производителя современных высокоэффективных средств противовоздушной обороны. ФНПЦ АО «НПО «Марс» занимается автоматизацией процессов управления боевыми действиями на флоте, созданием и обслуживанием территориально распределенных систем управления. АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» специализируется на разработке и производстве приборов для воздушных судов. АО «Ульяновский моторный завод» стабильно выполняет государственный заказ для Министерства обороны Российской Федерации.

 Промышленный потенциал регион презентовал на международном военно-техническом форуме «Армия». Это уникальная базовая платформа для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощённых в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения. В 2022 году Ульяновская область участвовала в форуме «Армия» с выставочной экспозицией на семи площадках.