Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Кафедра «Самолетостроение»

Кафедра «Самолетостроение» - это выпускающая кафедра Института авиационных технологий и управления, обособленного структурного подразделения Ульяновского государственного технического университета (ОСП «ИАТУ» УлГТУ).

Историю ИАТУ можно отследить с 1984 года, когда при Ульяновском авиационно-промышленном комплексе (УАПК) было открыто отделение Куйбышевского авиационного института (КуАИ) в виде кафедры «Конструкция и проектирование летательных аппаратов». Заведующим кафедрой был назначен генеральный директор УАПК Абдуллин Фен Загидович. Отделение от КуАИ возглавил Проничев Николай Дмитриевич. В 1984 году была набрана группа студентов вечернего отделения, окончивших техникумы по авиационной специальности (со сдачей вступительных экзаменов на базе Ульяновского политехнического института).

В 1985 году в Ульяновском политехническом институте открывается специальность «Самолетостроение» В 1986 году в УлПИ был образован факультет «Самолетостроение». С 1987 года подписан договор о сотрудничестве УлПИ и Ульяновского авиационно-промышленного комплекса (УАПК), на основании которого факультету выделены помещения на 6 этаже Учебного центра УАПК. В этом же году создана кафедра «Технология самолетостроения», которую возглавил генеральный директор УАПК Пильник Н.П.

В 1990 году открыты кафедры «Общенаучные дисциплины» и «Общеинженерные дисциплины».

В 1997 году филиал возглавил Ляшко Федор Евгеньевич. В филиале прошла реструктуризация кафедр, вследствие чего кафедра «Технология самолетостроения» была переименована в кафедру «Самолетостроение».

Кафедра имеет 14 учебных лабораторий. Все аудитории оснащены современным мультимедийным оборудованием. Действующая на кафедре современная образовательная система подготовки и переподготовки кадров высшей квалификации для предприятий позволяет вести подготовку специалистов, обладающих совокупностью профессиональных ключевых компетенций в области самолетостроения, информационных технологий и организации производства с учетом технологических специализаций, имеющихся в производстве самолетов. Выпускники кафедры способны применять знания, умения и навыки в реальной производственной ситуации, оценивать свой личностный опыт и способны самостоятельно контролировать эффективность собственных действий.

На кафедре большое внимание уделяется проведению всех видов практик, что обеспечивает непрерывность и последовательность овладения обучающимися элементами профессиональной деятельности с учетом будущей специализации в соответствии с требованиями к уровню профессиональной подготовки. Обучающиеся, как правило, проходят практики на градообразующих предприятиях Ульяновска, а начиная с 2011 года в рамках профориентационных мероприятий между регионами на предприятиях ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по программе межрегионального обмена.

Выпускники специальности «Самолето- и вертолетостроение» в настоящий момент работают на многих ведущих авиационных предприятиях страны: АО «Авиастар-СП», ООО АК «Волга-Днепр», УФКБ ПАО «Туполев», АО НПК «Корпорация «Иркут», ЗАО «АэроКомпозит», УНТЦ ФГУП ВИАМ, ЗАО «ЦТО и РАТ «Авиасервис», ООО «Спектр-Авиа», ОАО «Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина», а также на международных предприятиях авиастроения, таких как компания «Boeing» и т.д.
Кафедра «Самолетостроение»

Заведующий кафедрой – кандидат технических наук, доцент Александр Александрович Федоров

Образовательные программы

Авиастроение, профиль «Аддитивные технологии в авиастроении»

24.03.04

Направление бакалавриата 24.03.04 «Авиастроение», профиль «Аддитивные технологии в авиастроении» идеально подходит для тех, кто хочет обучиться 3D прототипированию моделей, деталей и эксплуатации установок для аддитивного производства. Выпускник получит не только теоретические основы производства изделий с использованием аддитивных технологий, но и практические навыки работы в системах автоматизированного проектирования технологических процессов в АТ; научится управлять процессами с использованием аддитивных технологий, проводить научные исследования и эксперименты.

Авиастроение, профиль «Конструкторская подготовка производства летательных аппаратов»

24.03.04

Образовательная программа «Конструкторская подготовка производства летательных аппаратов» реализуется по направлению 24.03.04 «Авиастроение». Она точно подойдет вам, если вы:
  • любите конструировать, создавать модели и чертежи;
  • хотите освоить современное программное обеспечение для этих целей;
  • живо интересуетесь любыми летательными аппаратами;
  • хотите обладать способностью провести инженерный анализ еще на этапе чертежа.
Выпускник будет обладать практическими навыками и компетенциями инженера в области авиационных технологий. От знания конструкции самолетов до четкого понимания технологии их сборки и оборудования, требующегося для этого.

Самолето- и вертолетостроение (специалитет), профиль «Технологическое проектирование высокоресурсных конструкций самолётов и вертолётов»

24.05.07

Образоватекльная программа «Технологическое проектирование высокоресурсных конструкций самолетов и вертолетов» реализуется в рамках направления 24.05.07 « Самолето- и веротолетостроение». Это отличный выбор для тех, кто:
  • хочет связать свою жизнь с авиастроением;
  • имеет склонности к инженерному делу и конструированию;
  • увлекается авионикой;
  • интересуется инновационными технологиям аппаратов вертикального взлета;
  • стремится разобраться в материалах, использующихся в самолетостроении.
Выпускники данной специальности востребованы не только в Российской Федерации, но и за рубежом. А уровень подготовки ИАТУ УлГТУ получил международное признание. Студенты получают глубокие практические знания во всех процессах, касающихся самолетостроения, начиная от проектирования и разработки модели чертежа до понимания сути материалов, из которых стоит создавать отдельные части летательных аппаратов.

Авиастроение, профиль «Проектирование, конструкция и CALS-технологии в авиационной технике»

24.04.04

Образовательная программа «Проектирование, конструкция и CALS -технологии в авиационной технике» реализуется в рамках направления 24.04.04 «Авиастроение», идеально подойдет для тех, кто увлечен авиастроением или уже работает в этой сфере.
Выпускники получат опыт и фундаментальные знания в области организации и проведения опытно-конструкторских работ, проектирования, производства и эксплуатации авиационной техники, управления авиационными программами.

Программа вступительного испытания.

Направления научных исследований

1. Разработка эффективных интеллектуальных адаптивных производственных систем с использованием поточных линий сборки в условиях мультипродуктового выпуска изделий и неопределенности планово-производственной информации на самолетостроительном предприятии

2. Разработка процессора для конечно-элементного моделирования процессов штамповки эластичной средой листовых деталей летательных аппаратов

3. Разработка устройства накопления энергии на базе li-co2

4. Разработка грузового БЛА вертикального взлета и посадки для транспортной системы Дальнего Востока и Арктики

5. Разработка рецептуры и технологии приготовления наномодифицированного материала для антифрикционных покрытий холодного отверждения

Преподаватели

Новости подразделения

Здесь нет новостей... Пока что.