«Задача технического университета сегодня заключается в подготовке не только профессионалов в сфере информационных технологий, но и специалистов самых разных направлений инженерного дела, владеющих инструментами ИИ. Научные школы УлГТУ имеют большой исследовательский опыт в направлениях, связанных с распознаванием образов и изображений, обработкой текстов и другими задачами. Новые магистерские программы сделали образование в сфере ИИ более привлекательным и интересным для молодежи. Полученные в магистратуре знания и компетенции повышают конкурентоспособность наших выпускников», – отметила ректор УлГТУ Надежда Ярушкина.В магистратуре Политеха можно получить образовывание по направлениям: «ИИ и предиктивная аналитика», «ИИ и бизнес-аналитика», «ИИ и анализ больших данных в банковской сфере», «ИИ и анализ больших данных в обработке изображений», «ИИ в автоматизации проектирования». В тематиках диссертационных работ выпускников отразилось многообразие актуальных направлений исследований и применения как существующих, так и развивающихся направлений.
«Программа «Искусственный интеллект и предиктивная аналитика» для меня сыграла роль некоего моста в область искусственного интеллекта и машинного обучения. Я уже работал в лаборатории междисциплинарных проблем энергетики в УлГТУ и разрабатывал модели машинного обучения для решения задач оптимизации работы горелочных устройств. В дальнейшем рассматриваю возможность работы с машинным обучением, например, ML-инженером», – делится планами выпускник УлГТУ Никита Гладилин.Магистрант программы «Искусственный интеллект и бизнес-аналитика» Ляйсан Аллиулова считает, что обучение в Политехе расширило ее знания в области искусственного интеллекта.
«За два года было получено достаточное количество знаний в сфере ИИ. Особенно детально мы разбирали понятия онтологии и машинного обучения. Тема моей диссертации: «Исследование и разработка методов и алгоритмов построения траектории движения судна с учетом особенностей контекста». В исследовании за основу был взят алгоритм обучения с подкреплением, который позволяет формировать траекторию перемещения судна в моделируемой среде», – рассказала Ляйсан Аллиулова.