Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Проект молодого ученого УлГТУ Андрея Чукалина получил грантовую поддержку РНФ

15 июля 2025 г.
...
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов для поддержки молодых ученых и научных групп, в том числе на продление реализуемых проектов. Грант в размере 3 миллионов рублей получил старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных проблем энергетики Ульяновского государственного технического университета Андрей Чукалин.
Научный проект доцента кафедры «Тепловая и топливная энергетика», старшего научного сотрудника лаборатории междисциплинарных проблем энергетики, кандидата технических наук Андрея Чукалина сосредоточено на разработке и испытании новой технологии для повышения эффективности работы ветрогенераторов. Проект предполагает использование специальных вихревых элементах, которые устанавливаются на лопастях, улучшая обтекание воздуха. Это стабилизирует работу лопасти и увеличивает производство энергии на 3% годовой выработки.

«Мне интересны решения, которые дают реальный результат. Маленький элемент на лопасти может сильно повлиять на работу всей установки. Мы создаем и проверяем математические модели, проектируем форму этих элементов, печатаем их на 3D-принтере и тестируем в аэродинамической трубе. Наша цель – разработать технологию, готовую к применению в реальных условиях», - объясняет молодой ученый.

Задачи проекта Андрея Чукалина соответствуют приоритетным направлениям развития науки в России, в том числе переходу к экологически чистой и эффективной энергетике. Важная особенность разработки - высокий эффект при минимальных изменениях конструкции, что делает технологию доступной для массового внедрения.

Исследовательские работы проводятся в лаборатории междисциплинарных проблем энергетики Политеха, инфраструктура которой включает современное оборудование, аэродинамический комплекс и мощные компьютеры для расчетов. Проект стал частью модуля цифровых двойников объектов энергетики и энергосбережения, определенного стратегией развития университета до 2036 года в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».

После подписания соглашения с РНФ команда проекта начнет активное сотрудничество с промышленными партнерами, среди которых АО «Русатом ветролопасти», ПАО ЭЛ-5, ПАО «Форвард Энерго», ООО «Альтрэн». В рамках сотрудничества планируется проведение тестирования новой технологии и внедрение в уже действуюие и будущие ветропарки.

Напомним, Ульяновская область является ключевым регионом российской ветроэнергетики благодаря строительству первого промышленного ветропарка и развитому производству лопастей. Это делает регион идеальной площадкой для подобного рода исследований и внедрения инновационных технологий.