Согласно новым правилам университеты могут находиться в статусе кандидатов «Приоритета» до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования. Одно из главных условий участия вузов в «Приоритете-2030» — налаженная работа с индустриальными партнерами и участие региона. Теперь группа кандидатов будет участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. Таким образом, уже с 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.
«Ульяновская область — это промышленный регион, испытывающий острую потребность в инженерных кадрах. Участие УлГТУ в программе «Приоритет-2030» не только ликвидирует этот дефицит, позволит модернизировать производство, но и обеспечивает региону переход от позиции «промышленный центр» к позиции «научно-технический центр. Миссия университета как центра образования, науки и культуры — подготовка для промышленности региона инженеров нового типа — инженеров, обеспечивающих технологический суверенитет страны», — отметила ректор УлГТУ Надежда Ярушкина.
Программа развития УлГТУ включает в себя три стратегических проекта, реализуемых при поддержке индустриальных партнеров: социально-экономический проект, направленный на подготовку инженеров-технологов нового типа, проект по созданию программно-аппаратных комплексов промышленного интеллекта для машиностроения и радиоэлектроники и проект по созданию средств композиционной технологической оснастки, в том числе на основе аддитивных технологий.
Справка УлГТУ
Сегодня грантополучателями «Приоритета-2030» являются 118 университетов, расположенных в 50 субъектах РФ. Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».