Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


Маяковский, Булгаков, Горький: в УлГТУ презентовали новую картину «Первая половина ХХ века»

07 февраля 2025 г.
...
В главном корпусе Ульяновского государственного технического университета обновилась картинная галерея цивилизаций. Студенты строительного факультета под руководством старшего преподавателя кафедры «Архитектурно-строительное проектирование» Антона Лазарева представили холст «Первая половина ХХ века».
Презентация картины собрала почетных гостей - проректора по научной работе УлГТУ Андрея Климовского и советника губернатора по вопросам научно-технологического развития, генерального директора Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова. Андрей Климовский в своей речи подчеркнул глубокую взаимосвязь науки и культуры, являющихся двумя мощными двигателями исторического прогресса.

««Галерея цивилизаций», размещенная на лестничных пролетах главного корпуса Ульяновского государственного технического университета, представляет собой не просто коллекцию картин, а визуальную летопись, повествующую о ключевых событиях, идеях и людях, начиная от сотворения мира и до наших дней. Новая работа, изображающая первую половину ХХ века, является логическим продолжением этой масштабной хроники», - отметил Андрей Климовский.

Новое полотно размешено на седьмом этаже главного корпуса. Художественное решение картины «Первая половина ХХ века» способствует точному воспроизведению исторических событий этого периода и глубокому осмыслению эпохи переломных периодов. На холсте изображены выдающиеся деятели искусства: Сергей Рахманинов, Максим Горький, Александр Родченко, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Михаил Булгаков, Михаил Шолохов, Сергей Эйзенштейн и другие.

«Перед нами стояла задача не просто создать красивую картину, мы постарались передать атмосферу того времени, смутного и беспокойного для России и всего мира. Поэтому на холсте отражена и революция, и Великая Отечественная война, мы показали, как менялся образ мышления и какие новые явления появились в искусстве: культура сделала рывок от классического балета в сторону кинематографа, от личного и деликатного в «Поцелуе» Климта мир обратился к трагической «Гернике» Пикассо», — рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры «Архитектурно-строительное проектирование» Антон Лазарев.

Над картиной трудились семь студентов специальности «Дизайн архитектурной среды» с разных курсов, демонстрируя свой талант и профессионализм, каждый – неоднократный победитель профильных конкурсов. Это Яна Макарова, Арина Синчугова, Анна Кладова, Людмила Хохлова, Захар Ванюшин, Александр Сухов, Анастасия Найденова. За труд и мастерство авторов проекта наградили благодарственными письмами.

Напомним, «Галерею цивилизаций» начали создавать в университете в 90-е годы. Сейчас лестничные пролеты украшают двенадцать полотен, посвященных мировой и отечественной истории, видным деятелям науки, культуры и искусства.

«Развивать искусство в стенах инженерного университета - это замечательная инициатива. Когда мы задумываемся о связи науки и искусства, кажется сначала, что их цели и методы разные. Однако обе эти сферы направлены на познание мира, выражение идей, создание нового. Эти аспекты, конечно, неразрывно связаны между собой. И очень символично, что презентация нового полотна картинной галереи Политеха проходит накануне Дня российской науки. Пусть творчество вдохновляет всех студентов и преподавателей, а крепкие традиции способствуют дальнейшему развитию УлГТУ», - отметил глава Агентства технологического развития Вадим Павлов.

В ближайшее время будет запущено голосование для выбора наиболее ярких представителей науки ХХ века и создания концепта уже тринадцатой картины. Начало голосования будет анонсировано на сайте в социальных сетях УлГТУ.