Top.Mail.Ru

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43
rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05
pk@ulstu.ru

Иностранным гражданам:

+7 (8422) 778-458
admission@ulstu.ru


В УлГТУ отметили День оружейника и возложили цветы к мемориальному знаку

19 сентября 2025 г.
...
Сегодня, 19 сентября, в Ульяновском государственном техническом университете состоялась церемония возложения цветов к мемориальному знаку «Военным инженерам – создателям оружия Победы». Студенты и преподаватели Политеха почтили память героев, внесших значительный вклад в развитие военно-промышленного комплекса страны и в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
В церемонии приняли участие врио ректора УлГТУ Леонид Ямпольский, проректор по работе с молодежью Гузель Шигабетдинова, председатель профсоюзной организации Евгений Качагин.

«Для нашего университета подготовка инженерных кадров – это стратегическая задача. Мы гордимся тем, что выпускники Политеха востребованы не только в гражданских сферах, но и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые определяют уровень технологического развития страны. От всей души поздравляю коллег и студентов с Днём оружейника, праздником, который объединяет традиции, науку и патриотизм», – отметил Леонид Семёнович.

Сегодня УлГТУ активно взаимодействует с предприятиями оборонно-промышленного комплекса региона, участвующими в оснащении Вооружённых сил России современными образцами вооружения и военной техники. Университет играет ключевую роль в подготовке высококвалифицированных инженеров и управленцев, ежегодно пополняя кадры промышленности.

Справка

День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, создателей отечественного оружия. День оружейника отмечается 19 сентября в соответствии с Указом Президента от 3 декабря 2011 года.

За годы Великой Отечественной войны местные и эвакуированные предприятия увеличили выпуск продукции более чем в шесть раз. В Ульяновске работали выдающиеся ученые и конструкторы: В.И. Коваленко, М.Е. Набоков, С.В. Галицын, С.С. Елиневский, Л.Н. Эйдман, В.Н. Хургин и другие. На патронном заводе им. Володарского начал трудовую деятельность ученый-физик, первый лауреат Нобелевской премии мира, академик, трижды Герой Социалистического Труда А.Д. Сахаров.