Цифровая гигиена и креативное мышление: лектор Общества «Знание» рассказал студентам Политеха о навыках для эпохи ИИ
Эксперт привел данные исследований, согласно которым 31% подростков находят разговоры с искусственным интеллектом столь же удовлетворительными, как и общение с реальными друзьями, а 33% обращаются к ИИ для обсуждения серьезных вопросов. 62% российских школьников используют нейросети в основном для помощи в учебе.
Олег Панин пояснил разницу между алгоритмическими чат-ботами, ИИ-ассистентами, ИИ-агентами и автономными системами. Во время лекции эксперт затронул тему профилактики информационной безопасности и цифровой гигиены.
Говоря о кибербезопасности, лектор отметил основные риски для молодежи: фишинг, мошенничество, психологическое манипулирование, утечки данных и вредоносный контент. Лектор Общества «Знание» подчеркнул, что лишь 36% молодых людей используют антивирусные средства, и только 58% применяют двухфакторную аутентификацию.
«Для противодействия угрозам стоит использовать модель трех уровней защиты. Первый уровень - это саморегулирование и цифровая гигиена. Второй уровень - техническая защита, включающая родительский контроль и антивирусное ПО. Третий уровень - государственное регулирование. «Золотое правило»: в интернете следует вести себя как в реальности, не писать того, что не скажешь в лицо», - подчеркнул Олег Панин.
Отдельно он рассказал о роли искусственного интеллекта в информационной безопасности, перечислив практические инструменты: почтовые фильтры, системы мониторинга сетевой активности, менеджеры паролей с ИИ-подсказками, антивирусные решения и образовательные симуляторы для отработки навыков распознавания фишинга.
Лектор отметил, что в сравнении с ростом способностей компьютеров, наблюдается снижение когнитивных способностей человека. Поэтому особую важность приобретают навыки саморазвития: чтение, спорт, здоровые привычки.
«Впервые в прошлом столетии скорость технологических и социальных изменений стала меньше цикла смены поколения. Родители не успевают быть главными источниками «технической мудрости», и часть доверия перетекает к технологиям и ИИ. Задача семьи - сохранить ядро доверия и этики, дополнив его современными знаниями», - подчеркнул Олег Панин.
Справка УлГТУ
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».