Ульяновский государственный технический университет

Ректор:

+7 (8422) 43-06-43,

rector@ulstu.ru

Приемная комиссия:

+7 (8422) 43-05-05, +7 (909) 355-70-69, pk@ulstu.ru

Для иностранных граждан:

+7 (8422) 778-458, admission@ulstu.ru

Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина поздравляет коллектив, студентов и партнеров с Новым годом

29 декабря 2022 г.
10:00
...
Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты, аспиранты, ученые и партнеры Ульяновского государственного технического университета! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом!
В канун Нового года мы подводим итоги, вспоминаем о достижениях и победах, ставим новые цели и загадываем желания. Всех нас волновали общие проблемы, вместе мы старались справляться с ними и, работая с полной отдачей, сделали в 2022 году немало.

Уходящий год запомнится, конечно, празднованием 65-летия УлГТУ. В адрес вуза пришло много теплых писем-поздравлений, сказано много пожеланий от друзей и партнеров, были организованы юбилейные мероприятия, встречи и Дни факультетов. Признание заслуг нашего университета – это очень важно, поэтому мы с уверенностью говорим, что Политех работал, работает и всегда будет работать на основе самой эффективной системы менеджмента качества образования и в лучших традициях отечественной высшей школы.

В год 65-летия мы увековечили память о тех, кто сделал многое для развития науки и вуза. Кафедре «Вычислительная техника» присвоено имя доктора технических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Соснина Петра Ивановича. Кафедре «Электроснабжение» - имя ректора Ульяновского политехнического института (1969-1980 гг.), доктора технических наук, профессора Андреева Василия Андреевича.

Мы заложили новую традицию – отмечать в Ульяновске, «Городе трудовой доблести», День оружейника. В этот профессиональный праздник, 19 сентября, на территории «Аллеи Героев» открылся мемориальный знак «Военным инженерам – создателям оружия Победы». Здесь же установлен памятный знак в честь участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, ветерана прокуратуры Ульяновской области Трофимова Сергея Петровича.

Рост интереса к техническим и инженерным специальностям подтвердила приемная кампания этого года. В университете выросло число бюджетных мест, в первую очередь, в магистратуре по приоритетным сферам российской экономики. Впервые УлГТУ провел набор в магистратуру по пяти новейшим программам в сфере искусственного интеллекта. В 2023 году вуз ждет первых бакалавров на новые специальности в области информационных технологий по профилю искусственного интеллекта. А география поступающих в Политех сейчас выглядит очень обширной: в вуз зачислены студенты из Московской, Ленинградской, Калининградской, Тамбовской областей, Краснодарского, Пермского края, республики Коми, Мордовии, Чувашии, Луганской и Донецкой народных республик.

В 2022 году было немало успешных проектов, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. На базе Института авиационных технологий и управления открылся Центр компетенций «Технологии композитов». Продолжается реализация масштабного проекта «Развитие методов прикладной математики для решения междисциплинарных проблем экологически чистого получения энергии из коммунальных и производственных отходов», победителя конкурса мегагрантов Минобрнауки. В сотрудничестве с профессором Университета Фракии им. Демокрита (Греция) Теодором Симосом, занявшим в рейтинге Web of Science за 2022 год среди математиков первое место в России, в УлГТУ создана лаборатория мирового уровня. Основной кадровый состав лаборатории - молодые ученые, аспиранты и студенты Политеха. В лаборатории работает еще один ученый с мировым именем – профессор, доктор физико-математических наук Шеремет Михаил Александрович из Томска.

Совершенствуется цифровая среда университета, для студентов и преподавателей запущены новые сервисы и опции: облачное хранилище данных, медиаархив с фотографиями, видеоматериалами и электронными версиями корпоративной газеты. В личном кабинете студенты могут узнать расписание и найти нужную аудиторию на карте.

Как всегда, победы в копилку достижений вуза вносят студенты, участвующие в международных и всероссийских, творческих, интеллектуальных и спортивных состязаниях и форумах: «Студенческий стартап», «Твой ход», «Студент года», «iВолга» и другие. Наши сборные достойно представляли регион на Всероссийской летней Универсиаде в спортивном ориентировании, соревнованиях по шахматам и тхэквондо.

Команда робототехников RoboLife усовершенствовала «ГАЗель Next» и стала абсолютным победителем ежегодных Всероссийских соревнований беспилотных автомобилей «Робокросс». Впереди у команды грандиозные планы: Ульяновский автомобильный завод передал УлГТУ «УАЗ – Патриот», на базе которого также будет создан беспилотный автомобиль.

Новый этап развития начнется и у научно-образовательного центра «Точка кипения», который в этом году одержал победу в конкурсе на получение грантов и создание «Предпринимательских Точек кипения». Новые «Точки» в вузах должны стать мощной платформой для развития молодежного предпринимательства, обеспечения экономической безопасности и достижения технологического суверенитета страны.

Благодарю всех за работу на благо Ульяновского государственного технического университета, региона и страны! В Новом году нас ждет много важных дел и событий! Желаю крепкого здоровья, новых перспектив и открытий!

Ректор УлГТУ Н.Г. Ярушкина